Siempre es una buena idea probar algo típico de los
lugares que visitás. Claro que no siempre está claro que es típico-típico y que
es más bien una puesta en escena para los/as turistas. Pero bueno, típico o no, a la hora de comer, lo importante es no hacerle asco a (casi) nada.
Munich
La cocina bávara es rica en variedades inabarcables (e infinitas) de Wurst (salchichas, que les dicen).
Normalmente acompañadas con chucrut (que en alemán se llama sauerkraut) y/o
puré de papas. Admite la variante de ensalada de papas. Como corresponde, con
cerveza. Para hacerlo completo, lacerveza debería ser una Erdinger.
París
Normalmente, una comida en tres pasos. Entrada, plato
principal y postre. No sólo en restaurantes elegantes sino en cualquier bolichín. De entrada puede ser una sopa de champiñones, ensalada,
ancas de rana u omelette. Plato principal, algo de carne con papas. Si tenés suerte quizás haya boef bourginon (una especie de carne de vaca al vino tinto). Puede ser también coq-au-vin, que vendría a ser (con el perdón de los chefs del mundo) un pollo al vino con verduras. De postre
pueden ser quesos (sí, de postre), mousse au chocolat, crêpes (¡que no son panqueques!) o créme brulée.
Brujas
El clásico de la ciudad y también uno de los platos
más populares de la cocina belga en general, mejillones con papas fritas. Te
traen los mejillones en una olla cocinados con un poco de limón y perejil, un
plato vacío para dejar los restos y, guarnición obligatoria en el país en que fueron
inventadas, papas fritas para acompañar.
Barcelona
Hay variantes. Pueden ser tapas o una comida en tres
pasos. Lo que casi nunca faltan son las rabas y la paella en sus múltiples
variedades (con o sin mariscos, con azafrán, negra por la tinta del calamar,
con conejo o pollo). También puede haber patatas bravas (unas papas tipo al
horno picantonas). De postre, yo diría que lo tradicional sería flan o crema
catalana. Si sos fanático/a también puede que encuentres arroz con leche. Al menos estamos de acuerdo en un punto; el arroz con leche hace sólo las veces de postre y nunca de plato principal, como puede ocurrir en Alemania.
Berna
Aplica también para otras ciudades de la Suiza alemana.
Rösti. No es lo mismo pero… es como si fuera una suerte de tortilla hecha con
papa hervida rallada, con o sin queso, opcional de panceta y/o salchicha.
También como acompañamiento para salchichas y afines.
2 comentarios:
Me dio hambre
Jajaja... yo creo que quede tentado con comerme otra cacerola de mejillones con papas fritas en Brujas
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